domenica 21 novembre 2010

Sformatini funghi e pecorino


Quanto è golosa la polenta con i funghi e il formaggio fuso? E com'è piacevole il sapore morbido ed avvolgente che stuzzica il palato! Per variare la composizione ho trovato questa ricetta sulla collana di cucina veloce del Cucchiaio d'Argento, modificato come sempre quantità e qualche ingrediente, per venire incontro alla dispensa semi vuota causa rientro da super viaggio a Sharm di ormai qualche mese fa... Pronti e sformati!

Ingredienti per 4 sformati:

25 gr di burro
25 gr di farina
250 ml di latte
2 uova
20 gr di grana grattuggiato
20 gr di pecorino grattuggiato
180 gr di funghi trifolati (in latta)
sale, pepe, noce moscata

Preparare una besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungere la farina setacciata e mescolare fino a formare il roux. A questo punto aggiungere il latte a temperatura ambiente, portare a bollore e lasciar cuocere per 10 minuti. Regolare di sale e noce moscata.
Quando la salsa besciamella si è intiepidita aggiungere i formaggi, i tuorli uno ad uno e gli albumi precedentemente montati a neve. Regolare di sale e pepe.
Montare gli sformatini riempiendo degli stampini imburrati e infarinati (o quelli in silicone) per metà di besciamella, aggiungere 2 cucchiai di funghi (scolati dal liquido di conservazione e a piacere saltati con uno spicchio d'aglio) e ricoprire con la besciamella.
Infornare per 15-20 minuti a 200°. Lasciar intiepidire, sformare e servire accompagnati da fettine di polenta.

2 commenti:

  1. Ciao, grazie per essere passata da me, mi fa molto piacere conoscerti. Passerò a trovarti con calma che ora sono di corsa, ma ho avuto il tempo per vedere questa ricetta deliziosa e quei due meravigliosi coniglietti. Bisogna che ripassi assolutamente...
    Un bacio

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