giovedì 22 aprile 2010

Ciambella di verdure



Questa ricetta ce l'hanno spiegata e dimostrata (e poi assaggiata ovvio!) al corso di cucina che ho frequentato il mese scorso. Di sicuro effetto, è ottima come secondo piatto alternativo e indubbiamente vegetariano (anche se non proprio leggero). Io l'ho portata a casa per il pranzo di famiglia il giorno di Pasqua.
E' simpatica a forma di ciambella perché potete sbizzarrirvi a decorarla con ovetti colorati o pulcini pasquali ma va benissimo anche uno stampo da plum-cake per trasformarla in una mattonella! Potete anche variare le verdure a vostro piacimento, ma ecco quelle scelte da me:

Ingredienti

Zucchine 200 g
Peperone rosso 150 g
Carote 200 g
Cipolla di Tropea 100 g
Ricotta 150 g
Grana grattuggiato o parmigiano 100 g
Pane grattuggiato 50 g
2 uova
Burro
erbe aromatiche
sale e pepe

Pulire, lavare e tagliare a cubetti piccoli le verdure in maniera tale che abbiano tutte la stessa dimensione. In una padella mettere il burro e la cipolla tagliata grossolanamente e farla appassire un po', unire quindi le verdure a partire da quelle di fibra più consistente come i peperoni e le carote, per unire in un secondo momento le zucchine. Salare e pepare e far cuocere per circa 150 minuti. Aggiungere i piselli e un cucchiaio di erbe aromatiche tritate a vostro gusto (basilico, maggiorana, timo...). Passare il composto in una terrina, unire la ricotta, il formaggio e il pane grattuggiato, regolare di sale e pepe e amalgamare le uova fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ottenere la giusta consistenza aggiungere ricotta, uova e pane grattuggiato un po' per volta regolandosi con la quantità. Imburrare e infarinare bene lo stampo, versarvi il composto e infornare per 30-40 minuti circa.
Una volta tolto dal forno, lasciarlo raffreddare e sformarlo su un piatto da portata.
E' buono come secondo piatto ma anche come antipasto!

venerdì 16 aprile 2010

Buon Compleanno!

Benvenuti! Nasce oggi, 16 aprile, giorno del mio compleanno, questo blog intitolato "Le ricette dei Bubu" nel quale intendo condividere un piccolo angolo del mio mondo, nonché le ricette che mi chiedono le mie amiche.
L'idea nasce qualche anno fa, su altre pagine, quando nel raccontare le mie giornate, mi ritrovavo spesso e volentieri a scrivere dei miei esperimenti gastronomici!

Cucinare è una piccola passione che, inizialmente per necessità, è diventata sempre più un piacere! L'avventura si ripete ogni giorno sfogliando un libro di cucina o curiosando in dispensa e immaginando come combinare colori, profumi e sapori diversi con quello che trovo a disposizione!
Mi piace l'idea di cimentarmi con qualcosa di pratico, nonostante la mia innata pigrizia, e realizzare sempre piatti nuovi: una torta, uno sformato, un contorno speciale con cui sorprendere chi si siede a tavola!

Dall'anno scorso mi impegno anche a frequentare qualche corso di cucina e sto sviluppando una vera e propria sindrome da shopping compulsivo quando entro nei negozi di casalinghi: una pentola, un nuovo utensile... Mi piacerebbe avere tutto!

Nonostante questo, la cucina dei Bubu assomiglia più ad un laboratorio di esperimenti e talvolta combino qualche pasticcio poco commestibile... Per fortuna c'è l'altro Bubu, il mio compagno, a salvare la situazione e spegnere le fiamme!