domenica 27 febbraio 2011

Polpette di spinaci


Ieri sera avevo proprio voglia di cucinare qualcosa di appetitoso. Mi sono ricordata che qualche anno fa avevo fatto le polpette di spinaci ed erano davvero buone. Così ho cominciato a spulciare dei vecchissimi giornalini di ricette, le care Guida Cucina che acquistava puntualmente mia mamma dove mi ero ricordata di aver trovato la ricetta.


Purtoppo la ricetta di Guida Cucina non l'ho trovata, il tempo per cercare era poco e la fame troppa!
Così ho improvvisato e sono comunque risultate morbide e gustose!

Ingredienti

3 cubetti di spinaci surgelati
3-4 cucchiai di grana grattuggiato
1 uovo
3-4 cucchiai di pane grattato
sale, pepe, noce moscata

Sbollentare gli spinaci surgelati in poca acqua bollente. Una volta scongelati, scolarli e strizzarli bene per eliminare l'acqua in eccesso. Se risultassero ancora molto bagnati saltarli velocemente in padella con una noce di burro o olio per asciugarli ancora un po'.

Sminuzzarli con un coltello e riporli in una terrina.
Aggiungere l'uovo sbattuto, il grana e aggiustare di sale, pepe e a piacere una grattuggiatina di noce moscata.
Amalgamare bene il composto e aggiungere pane grattato finco a farlo risultare abbastanza denso ed omogeneo. Formare le polpette e passarle ulterioremente nel pan grattato.

Friggerle per qualche minuto in olio di semi girandole 2-3 volte.
Salare in superficie e gustare caldissime!

sabato 19 febbraio 2011

Croissant al salmone di San Valentino


Sarà, ma per San Valentino quest'anno non avevamo nulla di speciale in programma. Venendo da una settimana di influenza, con scarso appetito e lo strascico della tosse ancora in agguato, anche la vista dei menù speciali dei ristoranti non mi allettava moltissimo.

E così mi sono deliziata ad “improvvisare” una cenetta intima nel nostro salottino, al calduccio, e con Il gattone Duilio che emanava fusa a più non posso ai profumini che uscivano dal forno!


Un piacevole aperitivo di mini croissant di pasta sfoglia ripieni al salmone, che consiglio caldamente di provare a fare, perché davvero appetitosi ma soprattutto semplicissimi e velocissimi!

Ingredienti

1 pasta sfoglia rotonda
1 confezione di Philadelphia
1 confezione di salmone affumicato
semi di sesamo

Dividere in 4 parti la pasta sfoglia, quindi risuddividere ogni quarto in 3 spicchi. Spalmare ogni triangolo di sfoglia con il Philadelphia e riporre alla base 1-2 striscioline di salmone. Arrotolare il triangolino a partire dalla base alla punta. Ripiegare le due estremità dando la forma di croissant.

Spennellare la superficie con un po' di latte o tuorlo d'uovo e spolverizzare con semi di sesamo.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Servire caldi!


Ed ecco le rose (color salmone!!!) che mi sono arrivate per il lieto appuntamento!

venerdì 11 febbraio 2011

Pollo croccante


Questa semplice e veloce ricettina me l'ha suggerita Bubu, su consiglio di una sua collega di lavoro. Mi ha subito ispirato perché cuciniamo spesso il pollo a casa, soprattutto la sera. E per variare un po' il sapore ecco in aiuto le patatine fritte, proprio quelle in sacchetto che piacciono a tutti!

Ingredienti x 2

2 fettine di petti di pollo
1 sacchettino di patatine fritte
sale

Sbriciolare le patatine nel sacchetto e versarle in un contenitore.
Tagliare il pollo in striscioline corti e sottili.
Impanare le strisce di pollo leggermente inumidite con dell'acqua nelle patatine pressando bene in modo da far aderire le briciole.
Cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
Salare e servire accompagnando con verdura fresca!