venerdì 27 maggio 2011

Omaggio a Merano


Rieccomi qui! Sono un po' latitante in questo periodo e mi dispiace, perché l'appetito è sempre ottimo e quindi anche la produzione di casa!

Ma tra commissioni varie, lavoro e passatempi piacevoli, la voglia di stare al pc è sempre meno frequente!

Merano, ultima meta di questo maggio caldo e fiorito, è stato uno dei passatempi di questa primavera a cui ho dedicato un breve viaggio di piacere.
Non vi ero mai stata, e incuiriosita dai ricordi della nonna,che durante il tempo di guerra aveva trascorso lì un periodo ospite di una conoscente altoatesina, ho deciso di esplorarla.



 

Graziosissimo centro, pieno di fiori coltivati ad arte, curati, coccolati, viziati! Giardini, vialetti, aiuole sempre in perfetto ordine, irrorate da mattina a sera, diventano terra fertile per tante meraviglie.

Uno splendore! Mi sono arricchita gli occhi di tanti colori, profumi che rimangono impressi...

Come nei bellissimi giardini di Castel Trauttendorf, appena usciti dal centro cittadino, una meraviglia di collezioni della natura!

Angoli di mondo, attraverso le piante, si avvicendano l'uno dopo l'altro in un magico percorso che lascia strabiliati ad ogni curva e dopo ogni salita... E quando in cima ti lascia godere del panorama della valle, fatto di vigneti rigogliosi, frutteti e in lontananza una piccola chiesa, sovrastata su una collina da un rude castello.

Così come è stato bello visitare la piacevole passeggiata Tappeiner percorsa dalla principessa Sissi, che ho scoperto non fosse proprio quell'esempio di generosa bontà che ho sempre pensato guardando il bel film che la ritrae.


Lungo la passeggiata il comune di Merano ha addiruttura costruito un Krautergarten, il giardino delle erbe aromatiche, dove si trovano innumerevoli specie delle preziose erbette che usiamo in cucina e che tanto insaporiscono i nostri piatti!


Ecco come i fiori sono stati i protagonisti di queste belle giornate e hanno riempito la memoria della mia scheda fotografica e dell'anima!


Insalata di cereali con pesto e fagiolini


Fresca ed estiva, a prova di pausa pranzo! Almeno una volta la settimana ultimamente mi mangio un bel piatto di cereali, ma devo dire che il sapore non mi esalta molto. Finchè si tratta di zuppe e minestre è una cosa, ma da soli o con poco condimento diventano un po' una penitenza.


Ecco cosa mi sono inventata oggi: fagiolini, mozzarella e pesto! Ora sì che il piatto si impreziosisce di sapori!


Ingredienti

70 g di riso, orzo, farro
1 manciata di fagiolini
2 cucchiai di pesto alla genovese
mezza mozzarella
olio evo
sale

Lessate i cereali in acqua bollente salata insieme ai fagiolini preventivamente lavati, spuntati alle estremità e tagliati a tocchetti.
Lascaite cuocere per 12 minuti o a seconda del tempo segnato sulla confezione.

Scolare bene e condire con il pesto ammorbidito con un paio di cucchiai di acqua di cottura tenuta da parte e con la mozzarella tagliata a dadini.

Completare con un filo d'olio extra vergine d'oliva.

giovedì 19 maggio 2011

Baci di dama


I baci di dama, finissimi pasticcini con pasta di nocciole e cioccolato, mi ricordano moltissimo il periodo in cui ero bambina e con i miei genitori al ritorno dall'attesa passeggiata in centro del sabato, sostavamo alla pasticceria Viennese e sceglievo i baci di dama come piacevole snack.


La pasta di burro e nocciole ha quella consistenza fragrante tipica del pasticcino, e quel sapore leggermente amarognolo e forte del cioccolato fondente, un vero bacio, una delizia!

Però, di burro ce n'è a volontà e per troppo tempo sono rimasta alla larga da tale tentazione, or più che mai visto che nella casa dei Bubu il burro è sttato pressoché bandito (ma in freezer c'è sempre un panetto di scorta per l'evenienza dolci!).

E sinceramente non sapevo fosse possibile prepararli in casa in tempi e modi tutto sommato abbastanza ragionevoli.

Forse per la prima volta ho avuto qualche contrattempo iniziale, del tipo regolarmi sulla consistenza dell'impasto e sui tempi di cottura del forno, ma il risultato in termini di gusto e senz'altro eccellente!

Provare per credere!

Ingredienti

100 g di nocciole
100 g di mandorle
200 g di zucchero
200 g di farina
200 g di burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente

Tostare la mandorle in forno per 10 minuti. Lasciarle raffreddare e tritarle nel mixer finemente insieme alle nocciole e a qualche cucchiaio di zucchero. Aggiungere lo zucchero rimanente, la farina e il burro a pezzetti e 1 pizzico di sale e amalgamare nel mixer. Quando il composto avrà assunto un aspetto farinoso aggiungere i 2 tuorli e amalgamare fino ad ottenere una palla simile a quella della pasta frolla.

Con l'impasto formare tante piccole palline e disporle ben distanziate l'una dell'altra su una teglia ricoperta da carta forno.

Io ho diviso l'impasto in due palle e ne ho riposto una in frigoriero mentre formavo le palline, perché il calore che il forno stava emanando in cucino stava sciogliendo il burro.

Cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Ritirare subito quando i biscotti avranno assunto un colore leggermente dorato. Una volta ritirati dal forno lasciare raffreddare accuratamente. La pasta risulterà infatti ancora molto morbida.

Nel frattempo fondere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Quando i biscotti saranno completamente freddi e solidificati unirli per la parte più piatta spalmandoci un po' di cioccolato.

Lasciare solidificare il fondente e assaggiare... divini!