domenica 25 settembre 2011

Risotto alla Konoba Sime


Lo so, lo so! Lo so che il risotto non si fa con il riso parboiled, ma dovevo riprodurre in tutto e per tutto quello della mitica taverna Konoba Sime di Krk (Croazia). Affezionatissimi clienti dal 2008 ci torniamo spesso quando andiamo in vacanza nell'isola di Krk.


E ordiniamo il classico risotto ai frutti di mare, che in questa piccola tavola calda di porto, sanno preparare particolarmente bene. Tranne che forse per la scelta del riso, che mi sembrava proprio un parboiled... Orrore... ma il sapore, la mantecatura, il pesce... Ottimi anche con il parboiled!

Scherzi a parte, usiamo un buon riso Carnaroli e ci togliamo ogni dubbio di sorta!

Il risotto che ho preparato ieri sera mi è venuto davvero bene e presentava lo stesso sapore del risotto della Konoba Sime! Come chiudere gli occhi e tornare in riva al quello splendido mare!


Ingredienti

150 gr di riso Carnaroli
100 gr di misto pesce per risotti surgelato
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 misurino di brodo vegetale granulare
mezza cipolla piccola
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
olio evo
vino bianco
1 noce di burro

Mettere a scaldare 500 ml d'acqua, all'ebollizione aggiungere il brodo granulare e lasciar sciogliere mescolando con un cucchiaio. Mantenere in caldo.

Tritare la cipolla e il prezzemolo finissimi, spellare l'aglio, tagliarlo a metà togliendo l'anima interna. Far soffriggere il trito di cipolla e prezzemolo in poco olio d'oliva insieme alle due metà dell'aglio lasciate intere (o se vi piace tritatelo insieme).

Quando il soffritto si sarà imbiondito, aggiungere il misto di pesce scongelato precedentemente. Far cuocere per qualche minuto e versare il riso, tostarlo per 1 minuto, spruzzare con poco vino bianco e mescolare finche non sarà evaporato. Bagnare gradatamente con il brodo caldo continuando a mescolare. Aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato, e continuare a mescolare fino a completa cottura del riso aggiungendo brodo di tanto in tanto.

Verso la fine della cottura, regolare di sale e pepe e unire il burro per ammorbidire il risotto.

Poco prima di servire spruzzare leggermente con poco vino bianco.

Servitelo all'onda aggiungendo brodo se necessario per lasciarlo affinché mantenga la sua consistenza morbida e cremosa, come quella del Konoba Sime!

domenica 11 settembre 2011

Muffins banana e cioccolato


Con questa ricetta partecipo al contest "Tu vuò fa' l'americano" di Sara che mi ha gentilmente invitata. I muffins sono dolci semplici e veloci da realizzare e si prestano quindi ad improvvisare una merenda buona e sana.
Ho scelto di farli al cioccolato che è un ingrediente goloso e con le banane, morbide e nutrienti!
Li ho mangiati stamattina a colazione, ottimo modo per cominciare la giornata con buonumore!



Ingredienti

2 uova
120 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di burro
50 gr di cioccolato fondente in gocciole o tritato grossolanamente
6 cucchiai di cacao amaro
2 banane
4 cucchiaini di lievito





Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro liquefatto, la farina e il lievito. Incorporare il cacao amaro e il cioccolato fondente.

Sbucciare le banane a tagliarle a rondelle. Tenere qualche rondella a parte per la guarnizione e schiacciare le rimanenti con una forchetta.
Unire la polpa di banana alla crema e mescolare al tutto.
Riempire per 3/4 gli stampini per i muffins, guarnirli con le rondelle di banana tenute da parte e infornare a 200° per 15 minuti circa.
Provare con uno stecchino la cottura finché non risulta asciutto.
Una volta estratti dal forno, lasciar raffreddare e a piacere cospargere con zucchero a velo.