lunedì 11 febbraio 2013

E punto croce sia!


Finalmente sono riuscita a finire di ricamare a punto croce un set di canovacci cominciato…. Ebbene sì, diversi anni fa! Spesso intraprendo con slancio nuove passioni e lavoretti di casa: c’è stato il periodo della bigiotteria realizzata con le perline, l’inverno passato a lavorare a maglia, e il punto croce che sinceramente è uno dei passatempi che mi riesce meglio.


Il problema è riuscire a completare il lavoro iniziato! E fu così che nella primavera di non so quale anno ormai comprai quattro strofinacci con l’inserto da ricamare e decisi di rappresentare su ognuno una stagione diversa dell’anno.
 
 
 
 Il disegno l’ho scovato su uno dei vecchi giornali di ricamo della mamma, lei sì che i lavori li conclude, bene e velocemente! I nomi delle stagioni sono scritti in tedesco, altra passione dirompente che avevo nel periodo in cui decisi di farli…
 
Un po’ sviata dal lavoro per cui la sera mi rimaneva ben poca voglia di mettermi a ricamare, un po’ dalla cucina che reclamava le mie attenzioni, vi ho lavorato solo durante le vacanze estive, ma quest’anno grazie alla maternità e a Sofia che in quest’ultimo periodo è davvero brava e buona sono riuscita a premere l’acceleratore e vedere finalmente l’opera completa! Che soddisfazione!

Adesso potremo finalmente cominciare ad utilizzarli in cucina!
 

mercoledì 6 febbraio 2013

Tartufini al cocco


“Vi sfido ad indovinare gli ingredienti con cui ho composto questi bei pasticcini!” esordisce mia mamma al termine di un pranzo domenicale presentandoci un bel vassoio di deliziosi tartufini. E presi dalla sfida lanciata con tanta sicurezza eccoci ad gustare uno dietro l’altro i pasticcini cercando di ritrovare l’ingrediente segreto che conferiva quel sapore inedito e che pur dopo numerosi assaggi rimaneva sconosciuto.

“Non lo scoprirete mai per cui se vi arrendete ve lo svelo!” E siccome i tartufini erano quasi finiti e alle ricette della mamma non si resiste, tanto valeva ormai farsi svelare il trucco, e cosi eccomi pronta a rivelarlo anche a voi!

Ricordano i Raffaello della Ferrero Rocher, sono facilissimi, rapidissimi e fanno un figurone!

Ingredienti

100 g di cioccolato bianco o cioccolato al latte
100 g di wafer alla vaniglia (l’ingrediente segreto!)
1 bicchiere di latte tiepido
Farina di cocco q.b.

Spezzettare finemente il cioccolato e scioglierlo insieme al latte tiepido direttamente in una ciotola o a bagnomaria per velocizzare l'operazione. Aggiungere i wafer sbriciolati e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza denso. Se risultasse troppo morbido aggiungere qualche altro wafer sbriciolato.
Far intiepidire e lasciar raffreddare in frigorifero per un quarto d’ora. Formare con le mani delle piccole palline e passarle nel cocco. Servire su dei pirottini colorati. Il wafer diventa irriconoscibile all’interno del dolcetto conferendogli un sapore leggermente caramellato e aiutando l’impasto a rimanere ben compatto!